当前位置:首页 > 媒体聚焦

国庆群众游行第10方阵完成最后一次集体训练

单位(作者):吴为 | 来源:新京报 | 更新时间:2019-09-29 | 点击数:

新京报快讯(记者 吴为)“服从命令,听从指挥”“团结一致,众志成城”,9月29日上午,在北京科技大学体育场上,国庆群众游行第10方阵的2000多名参训人员完成了最后一次集体训练,全体人员宣誓,为两天后的国庆整装待发。

10号方阵主题为“希望田野”,展现在党的领导下家庭联产承包责任制明确后,中国农民实现的伟大创造和农村改革波澜壮阔的进程。方阵长54米、宽50.4米,人员间距为前后1.2米、左右0.9米,人车间距为前后5米、左右4米。

eebf605f8065f12a3dcff80df2a1e2cb.jpg

9月29日上午,北京科技大学体育场上,国庆群众游行第10方阵的2000多名参训人员完成了最后一次集体训练。摄影/新京报记者 彭子洋

在北京科技大学体育场上,2000多名参训人员挥舞着草帽,抖动着帽纱,展现出风吹麦浪的效果和丰收的喜悦心情。据北京科技大学相关负责人介绍,方阵为历史情境再现展示方阵,也是变阵方阵,体现“自由、生动、欢愉、活泼”。

方阵总人数为2232人,主责单位是北京科技大学,成员单位包括市委农工委、学院路街道。方阵成员包括北京科技大学师生1132人,农民代表1100人,来自昌平、丰台、房山等三个区。

来自丰台区王佐镇的李硕参加过国庆60年的阅兵,那时,他还是一名大学生。李硕毕业后到乡镇工作,成为北京基层的一名农村干部。他所在的王佐镇有着京西南多个旅游景点,他告诉记者,10年来,北京农村的面貌发生了巨大的变化,农村漂亮了,农民的收入也高了。在国家“五位一体”总体布局下,王佐镇正在打造生态旅游的国际化小镇。

“我们的方阵展现的是农民收获的喜悦,这正是我们农民真实的感受。”李硕说,农副业种植养殖不断科技化,农民收入更加多元化,告别了面朝黄土背朝天,起早贪黑还只够温饱的时代。

b93744f213b0790e13e58473c0338ca0.jpg

丰台区王佐镇的李硕参加群众游行第10方阵训练。摄影/新京报记者 彭子洋

历时3个月完成游行训练任务

根据北京市庆祝大会服务保障和群众游行指挥部的安排,从基础训练、提升训练、集散演练、应急演练,到边框稳定性训练、行进速度训练、人车配合训练,自6月份起,第10方阵历时三个月,圆满完成了游行训练任务。

在基础训练和提升训练中,方阵充分发挥骨干引领示范作用,选拔退伍大学生士兵等学生骨干建立20人的教练演示团队和150人的标兵团队,按照总指和分指要求先训先学,然后给方阵全体做示范、做演练,进入队伍去带领所在的每个区块。

8月份,方阵举行合成训练启动仪式,加入道具和模拟彩车,开展包含基本要素的合成训练,同时开展人车配合、集散演练、应急演练,每天训练8个小时。结合方阵合练情况,方阵调整训练计划,着重加强边框稳定性训练、变阵队形训练、行进速度训练、间距保持训练和情绪表达训练,力争达到“边框稳定、行进流畅、速度准确、状态欢愉”的效果。

北京科技大学自动化学院辅导员霍文堉回忆,“训练初期,每天早上七点至十点、晚上六点至九点,我们以中队为单位进行步速、步幅训练和动作学习,并开展体能训练;训练中期以区块合练为主,配合音乐开展动作训练、行进训练;8月初开始整体合练,北京科技大学1132名师生和北京市1100名农民代表进行15次校内合练、9次外出演练,在训练中建立了深厚的友谊。”

8月9日至9月3日,26天内共计10次校内合并训练、4次机场合练、1次阅兵村合练,方阵顺利完成各项训练任务。临近国庆,第10方阵又参加了3次长安街合练。

杨一帆是北京科技大学大二会计专业的学生,来自山东聊城,在班上担任班长。他告诉记者,自己被选上参加群众游行后,心里非常激动,整个暑假都在参加训练。“这些年来,农村发生了翻天覆地的变化,我能参加游行,并将这些历史变化通过游行表现出来,感到非常光荣。”

北京科技大学学生工作部副部长马聪介绍,“第10方阵是历史情境再现展示方阵,我们身着朴实中带着些许喜感的劳动服装,利用带有黄绿抖纱的草帽作为表演道具,营造田野中风吹麦浪的效果,体现农民丰收的喜悦心情。走过天安门城楼前,我们发自内心地高声歌唱、雀跃欢呼,为祖国70年的发展成就而自豪。”

113d0e38fa919cb119765bf30e417a36.jpg

北京科技大学体育场上,2000多名参训人员挥舞着草帽,抖动着帽纱,进行国庆群众游行前的最后集训。摄影/新京报记者 彭子洋

声音

“带着奶奶的嘱托参加群众游行训练”

北京科技大学冶金学院2016级本科生姚永豪感慨道:“我是带着奶奶的嘱托来参加游行训练的。我从小就和奶奶生活,常常听奶奶讲起那个年代的故事,‘家里有五个孩子,晚上常常饿得嗷嗷大哭,分配的粮票不够糊口。’1982年1月1日,国家正式出台一号文件,明确指出包产到户、包干到户都是社会主义集体经济的生产责任制。由此,我们村便揭开了家庭联产承包责任制的序幕,家里的生活越来越好了。10月1日,我要带着奶奶的嘱托走过天安门城楼,用最饱满的热情表达我们祖孙三代人的喜悦和对祖国深深的热爱。”

材料科学与工程学院辅导员姚惠迎表示:“身为一名新时代新青年,我的小时代是在祖国大时代节拍的跳动中孕育跃动的,祖国是我成长成才的温暖大院,这里有风霜雨雪、有悲欢离合,但无论何时始终都有历史的沉淀、新时代的荣光、家的温暖萦绕在我的身边,让我无论身在何地都会依赖、思念这个温暖的家。此次作为国庆游行群众中的一员,让我终于有机会回馈祖国的温暖,向世界展现属于‘中国人’的风采。”

方阵中的农民代表、丰台区卢沟桥乡小瓦窑村村委会委员汪征说:“方阵背景音乐《在希望的田野上》真的是唱出了我们农民的心声,每当音乐想起,我们就热情高涨,不禁感叹在中国共产党的带领下,我们农民的生活水平不断提高。家庭联产承包责任制,为农业快速发展提供不竭动力,党中央坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。这次能够参加群众游行,也给了我们农民一个为祖国祝福的机会,这令我终身难忘。”

新京报记者 吴为 协作记者 彭子洋

见习编辑 刘梦婕 校对 危卓

原文链接:https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?pageType=1&isBdboxFrom=1&context=%7B%22nid%22%3A%22news_9271656892354284207%22%7D

(责编:孟婍、陈丽萍)