当前位置:首页 > 新闻导读

守初心 担使命 晒愿景 促履责——2019年学生党员“承诺践诺评诺”活动全面启动

单位(作者):组织部、学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-03 | 点击数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化学生党员的党性意识和使命担当,引导学生党员在日常学习、工作和生活中发挥模范带动作用,近期,学校以“亮身份、做承诺、促履责、树形象”为主题,以“公开承诺、履责践诺、述责述诺、民主评诺、选树典型”为主线,依托学生党员网络述责测评系统,全面启动2019年度学生党员“承诺践诺评诺”活动,全体学生党员多维度、个性化亮出身份、晒出承诺、发出倡议,充分展现了新时代北科大学生党员“练就过硬本领、担当时代重任”的价值追求和努力争当“成才表率、服务先锋”的行动宣言,以实际行动庆祝中国共产党成立98周年。

截至6月底,全校21个学院、研究生培养单位的党组织通过举行表彰总结大会等形式,全校3187名学生党员围绕思想成长、专业学习、社会工作、服务同学等方面撰写个人承诺书向支部成员和全体同学作出公开承诺,并将个人承诺内容以微视频、图文等形式,通过微博、微信、网站等进行宣传展示,主动接受监督。一份份务实、具体的“成长愿景”,生动展示了我校学生党员争当“学业达人”“科研达人”“创新达人”“理论达人”等颇具特色的个性化党员形象和模范,展现了学生党员奋发进取、担当作为的精神状态,营造了积极向上、比学赶帮的良好氛围。

标杆典型“树”起来,知行合一强引领

一个党组织就是一座战斗堡垒。各二级学院党组织把学生党员承诺作为2019年学生党建工作的再动员、再部署、再要求,层层发动、点面结合,动员组织学生党员“动”起来,把承诺作为引导学生党员进一步明确成长目标,制定成长规划的重要举措。

微信图片_20190625170023_副本.jpg

自动化学院党委召开2018年度学生党员述责测评总结表彰暨2019年度学生党员述责测评启动大会,大会现场进行了“党徽传递--党员亮身份活动”启动仪式,辅导员亲自为学生党员代表佩戴党徽,强化学生党员的党员身份。正如自动化学院党委书记李擎所说,学生党员就是要敢于亮明身份、接受监督,认真履行党员义务,切实发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用。

学生党员代表集体承诺宣誓_副本.jpg

机械工程学院党委举行2019年学生党员“承诺践诺评诺”系列活动启动仪式,对上一年度党建测评结果优秀的支部进行了表彰,对2019年度支部工作与活动进行了部署,以此激励其他党支部向优秀支部学习。

材本16级第三党支部书记杨佳佳在承诺中谈到:要成长为中坚力量,争做优秀共产党员,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”;忠于祖国、忠于人民、不忘初心、牢记使命;坚定政治信仰,提高政治能力,筑牢信仰之基,补足精神之钙,传递五四火炬,弘扬五四精神,携建国七十大势,奏北科学子华章。文法学院本科2016、2017级联合党支部党员祁新逸在承诺中谈到:要“重实践、思理论、促成长”,秉持“助人自助”与“务实服务”的初衷与理念,提升道德修养,贯彻新时代党的路线引领;立足专业,慎独笃行,继续夯实专业基础;服务他人,携手并进,时刻铭记为人民服务的宗旨;与同学保持经常性的沟通与反馈,通过“镜中我”反思自己存在的不足与漏洞并及时进行改正与纠偏,力求在党性的锻造过程中进行更多的思辨。

党员身份“亮”出来,一点一滴促履职

一名党员就是一面旗帜。学生党员就是要围绕校园学习、生活等全场域、多维度,能时时铭记党员身份,能处处彰显党员先锋。

微信图片_20190625191914_副本.jpg

化生学院学生党员在课堂上积极发言,与老师进行有效互动,认真做笔记,通过党徽的光芒带动良好课堂学习氛围的形成;新材料技术研究院的研究生党员在实验室中开展安全教育与科学道德宣讲,带动实验室成员共同维护实验室安全并营造良好的科研氛围,让红色名片引领科学研究;文法学院的学生党员在志愿服务中主动亮明身份,带头践行“一直坚定,一点轻快”的“惊叹号”志愿服务精神,努力让北科大人的服务与奉献照耀校内外各个角落。

微信图片_20190624080115_副本.jpg

同时,冶金学院、材料学院、能环学院等多个学院在学生党员宿舍张贴“党员宿舍”标牌,让学生党员在宿舍生活区自觉接受同学监督,主动发挥模范作用。

jfsdbgjzhjgz_副本.jpg

工程技术研究院等研究生培养单位主动设计“亮身份”海报,张贴于各梯队实验室,时时接受同学监督,切实让学生党员发挥好模范带头作用。

成长愿景“晒”出来,线上线下齐监督

一张愿景就是一个成长目标。学生党员就是要通过承诺,树立一年的成长目标,制定具体行动举措。学院党组织以组织和个人两种形式发起承诺,通过网络述责测评系统的提交展示,推动学生党员以微视频、图文等喜闻乐见的形式在微博、微信等全媒体平台上分享传播,推动承诺往深处走、往心里走,全面接受广大同学监督。

党员承诺7_副本.png

材料学院在“为中华之崛起”石匾前号召各支部发起党员承诺最强音并制作微视频,其中材本16级第四党支部发起“学生党员公约倡议书”,承诺积极投身学院、党支部、班级建设,艰苦奋斗、崇尚实践,努力学习科学文化知识,发挥好先锋模范作用。

szgjkhkjfhvzjhk_副本.jpg

计通本17、18级联合党支部拍摄校园地标宣传照,制作党员承诺系列宣传海报,在学习生活中用行动传递青春正能量,引领校园新风尚。

1705新版_副本.jpg

土资学院以支部为单位,结合“诚信应考”“学术道德”“新中国成立70周年”“建党98周年”等主题活动开展朋友圈公开承诺。

化生博17党支部成员李建地在微信朋友圈分享自己的承诺:坚定党的信念,重实践,重理论,用优秀党员的标准严格要求自己,不断提升政治素养;落实科研规划,开拓思维,多思多想,稳步推进项目进展;践行公益扶贫,脚踏实地,求实鼎新,助力家乡脱贫攻坚;热爱生活,严于律己,耐心而坚定地面对挫折和困难。

履职尽责“实”起来,落细落小见成效

微信图片_20190610144157副_1.jpg

学校实施“标杆领航”工程,校党委书记武贵龙在本科生预备党员培训班上号召广大学生党员,要积极践行新时代北科人的使命,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,积极响应国家号召,到西部、到基层、到一线,到祖国最需要的地方去建功立业。

微信图片_20190625170725_副本_副本.jpg

数理学院、高工学院、马克思主义学院等多个学院通过“红色1+1”,助学零距离等实践活动的启动实施,推动学生党员发起承诺,其中马克思主义学院思政博第二党支部与西城区大栅栏街道石头社区党支部开展红色“1+1”共建,为“最美夕阳”举办集体生日会,为社区老人送去习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的思想滋养和理论涵育,支部全体成员共同发起承诺要为老年人的精神文化生活贡献专业力量、发挥专业作用。

微信图片_20190630172959_副本2.jpg

材料学院、能环学院和计通学院的多个党支部通过开展“先锋课堂”“微党课授课大赛”“党员开讲了”等形式多样的宣讲活动,在学生党员理论学习中发起承诺,要让理论学习变得形式多样、生动有趣,切实入脑入心入行。

iuhfsjhefjkhzkshfd_副本.jpg

外国语学院本科低年级党支部、外研18党支部和博士生党支部公开承诺“青春心向党,建功新时代”,将党员作用发挥和学习实践相结合,以主题党日和支部立项为“轴”,以实践活动及组织学习为“辐”,在学习和生活中展示榜样作用,努力传递正能量。

lkjhgfdfg_副本.jpg

国家材料服役安全科学中心结合党员承诺,开展“缅怀英烈,传承精神,不忘初心,砥砺前行”为主题的党日活动,组织学生党员赴昌平烈士陵园参观缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,以党员的名义宣誓,不忘初心,砥砺前行,为实现中国梦不断奋斗。

曾老师发手册_副本.jpg

东凌经济管理学院举办“微行动·齐步走”预备党员“宣誓词 铭初心 亮身份”集中宣誓活动,制定并实施了《微行动·齐步走》预备党员培养考核方案,再次强化学生党员的责任感和使命感。

近年来,学校党委在基层学院开展10余年党员述责测评工作的基础上,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,自2016年起,优化学生党员网络述责测评系统,每年常态开展学生党员“承诺践诺评诺”活动,入选北京市基层党建创新项目孵化工程(高校唯一)。通过承诺践诺述诺评诺贯穿、线上线下一体推进,强化对学生党员的目标引领和过程引领,学生党员发挥作用有平台、有指导、有督促、有成效,实现了群众对党员的有效监督,促进了学生党员的党性自觉和行为自觉,更好地发挥了学生党员的榜样引领作用。

(责编:杜嘉庆、邢华超)