当前位置:首页 > 新闻导读

“海纳一流青年才俊,夯实一流材料学科”

——北京科技大学材料学部2019年暑期学术夏令营圆满落幕

单位(作者): 新材院 王伟丽 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-05 | 点击数:

7月1日-4日,北京科技大学材料学部2019年暑期学术夏令营成功举行。本次夏令营的主题是“海纳一流青年才俊,夯实一流材料学科”,共有来自中南大学、东北大学、四川大学等全国知名大学的153名优秀大学生参加。本次材料学部夏令营由新材料技术研究院承办,材料科学与工程学院、新金属材料国家重点实验室协办。

3.jpg

7月2日上午,夏令营开营仪式在学术报告厅举行,仪式由材料学部副主任孙建林教授主持,材料学部各单位的相关教师参加了仪式。新金属材料国家重点实验室主任林均品教授致欢迎词,并介绍了北京科技大学材料学科的发展历史和学术文化。研究生院姚志浩副院长预祝材料学部夏令营成功举办,并对本次夏令营提出了展望和畅想。

82.jpg

开营仪式后,新材料技术研究院李晓刚教授、材料科学与工程学院王守国教授分别做专题报告。李晓刚教授从我国钢铁行业的生产实际出发,用一句“中国钢铁打一个喷嚏,欧美就会感冒”的比喻,增强了营员们的专业自信,更从国计民生等方面向营员们介绍了腐蚀研究与控制的重要性;王守国教授以中美贸易战为引,讲述了储磁材料的科学魅力,让营员们深深体会到科大浓厚的学术氛围。

103.JPG

2日下午,材料科学与工程学院副院长董文钧教授、新金属材料国家重点实验室副主任吴渊教授和材料学部副主任孙建林教授分别介绍了材料物理与化学、材料学和材料加工工程三个二级学科的研究进展、师资力量、培养特色等方面情况。三位主讲教授结合专业特色与营员们进行了深入的交流。

DSC_9193.JPG

此次夏令营活动还安排了师生交流会、实验室参观、研究生“学术三分钟”、校史馆参观等丰富多彩的活动,让营员们切身体验北京科技大学的科研生活。

14.JPG

闭营仪式于4日上午在时代凌宇报告厅举行,材料科学与工程学院党委书记吴春京教授做总结讲话,他从师长的角度出发,对营员们提出了希望,并欢迎营员们报考北京科技大学材料学部。新材技术研究院党委书记李芊、新金属材料国家重点实验室党委书记夏秀芹为优秀学员颁发了荣誉证书。营员代表章志睿分享了夏令营过程中的收获和感悟。

封面.jpg

本届夏令营从我校材料学科的特色出发,让营员们浓缩体验我校材料学科的优势,同时结交了学界挚友,构建了学习网络,切实增强了专业自信,开拓了营员们的视野,圆满完成了预期目标。


(摄影:新材院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)