当前位置:首页 > 新闻导读

学校党委常委会研究部署贯彻落实《中共北京市委关于加强高校党的政治建设的若干举措》

单位(作者):党办、校办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-11 | 点击数:

近日,党委书记武贵龙主持召开党委常委会,讨论通过《北京科技大学贯彻落实〈中共北京市委关于加强高校党的政治建设的若干举措〉的任务清单》(以下简称《任务清单》)。

会议指出,高校肩负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重大政治任务,高校党的政治建设直接关系办学方向,关系党的事业后继有人,关系国家前途和命运。党中央高度重视高校党的政治建设,习近平总书记多次作出重要指示,为做好高校工作提供了根本遵循。首都高校在全国高校中具有特殊重要的地位,6月3日召开的首都高校党的政治建设工作会议,对首都高校以钉钉子精神抓好党的政治建设作出了重要部署,北京市委专门印发了《关于加强高校党的政治建设的若干举措》。学校党委根据上级要求部署,结合学校实际情况,从坚持正确政治方向、坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态、强化组织实施等六个方面,制定了落实《关于加强高校党的政治建设的若干举措》的《任务清单》,具体分解为二十项任务举措、100项落实措施,进一步明确了加强学校党的政治建设的总要求、任务书、施工图、时间表和责任人。

会议强调,《任务清单》是在严格对标对表的基础上,对加强学校党的政治建设的一次再部署、再落实。要提高政治站位、强化政治意识,坚持党对学校工作的全面领导,切实发挥党委把方向、管大局、作决策、保落实的重要作用。要坚持问题导向、强化底线思维,立足新时代党的政治建设新要求,聚焦当前学校党的政治建设存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地作出制度安排。要层层传导压力、强化责任意识,各级党组织要切实担负起主体责任,对于《任务清单》中列出的100项落实措施,主动认领、认真履责,引领带动学校党的建设质量全面进步、全面过硬。

会议还研究了其他事项。

(责编:杜嘉庆、邢华超)