当前位置:首页 > 学院动态 > 材料

材料学院2019级研究生开学典礼暨新教师入职仪式圆满举行

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-12 | 点击数:

9月6日下午,北京科技大学材料科学与工程学院2019级研究生开学典礼暨新教师入职仪式在教职工礼堂隆重召开。材料科学与工程学院党委书记吴春京,院长王鲁宁,副院长董文钧,副院长李静媛,院长助理、导师代表庞晓露出席了典礼。学院新入职的14位青年教师及2019级研究生同学们参加了本次开学典礼。典礼由材料学院党委副书记王海波主持。

唱国歌.JPG

首先由第三届“学术三分钟”演讲比赛冠军获得者,同时也是材料学院2019级硕博连读博士新生的陈帅用三分钟的时间向新生同学们做展示。他以爱情故事为类比,深入浅出、言简意赅并极具趣味性地向同学们展示了异种材料连接的科研问题,现场气氛热烈。

学术三分钟金奖陈帅.JPG

材硕1904班冯启航、2019级博士段方苗分别代表2019级硕士和博士新生发言,冯启航表示,十分珍惜在北科大材料学院这个拥有深厚底蕴与优势的平台学习的机会,日后定会保质保量完成学业,恪守学术道德;勤与导师、师兄师姐交流沟通,与他们建立良好的互动关系。段方苗首先向大家讲述了自2003年来到北科大,而后辗转多年又重回母校的求学历程。她认识到,博士就是要在自己的研究方向上达到人类认知的顶点然后努力突破人类的认知界限,为人类的整体水平做出自己微小而又重要的一份贡献。

新生代表冯启航.JPG

新生代表段方苗.JPG

随后,香江学者、霍英东基金获得者、材料物理与化学系教授庞晓露作为导师代表分享了自己的科研经验与感悟。他回忆了自己在国内外求学的经历,嘱托同学们在接下来的学习生活中做到四点:脚踏实地、注重国际化舞台、多与导师或师兄师姐交流、严守学术道德。并表达了对同学们科研生涯的美好祝福。

导师代表庞晓露.JPG

在接下来举行的新教师入职仪式中,学院党委书记吴春京为14位新教师颁发入职“大礼包”,新教师们庄严宣誓:不忘初心,牢记使命,努力引领学生健康成长,争做四有好老师。材料加工及控制工程系教授姜乃生在代表新教师发言时保证道,将在今后的工作中努力做一名合格的教师,做一名品德高尚的教师,做一名有责任感的教师,也会做一名真正的材料人。

吴春京教授颁发大礼包.jpg

教师代表姜乃生教授.JPG

最后,院长王鲁宁代表全院师生对2019级99名博士和329名硕士新生的到来表示热烈欢迎。王院长指出,作为中国材料名门,北科大材料学院拥有深厚的底蕴。六十余年来,这里走出了众多殿堂级的人物,主楼的“为中华之崛起”和“钢铁摇篮”激发着一代代科大材料人奋发向上,励志有为,勇担重任,报效国家的决心。未来大家也将担起科大材料人的荣耀与责任。王鲁宁在致辞中也激励同学们,今后即使遇到挑战和困难,也希望大家不断磨砺自己,坚持到底,在实现个人价值的同时,为国家富强、民族复兴和人类进步贡献力量。

院长王鲁宁教授.JPG

开学典礼后,材料学院副院长董文钧为新生们带来研究生第一课,向大家详细的介绍了材料学院的优势特色、领军学科与国际影响。同时对新研究生们进行了学术道德教育,从课题选择、学术诚信角度与大家分享了如果做一名合格的研究生。

新生第一课 董文钧教授.JPG

本次开学典礼暨新教师入职仪式的召开,不仅使新加入材料学院的老师与同学们对学院有了更深一步的认识,也增强了其对学院的认同感、个人的责任感与使命感,从而在以后的工作和学习中精益求精,百尺竿头,更进一步。