当前位置:首页 > 学院动态 > 材料国重

新金属材料国家重点实验室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

单位(作者):新材料国重 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-25 | 点击数:

9月25日上午,新金属材料国家重点实验室“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会在主楼353召开。新金属材料国家重点实验室党委书记、新材料国重主题教育领导小组组长夏秀芹作动员讲话,学习传达中央、教育部和学校党委关于主题教育的最新要求,部署新材料国重主题教育工作。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第二指导组组长孙铁出席会议并讲话。第二指导组组长郑安阳,以及指导组其他同志到会指导。新材料国重全体领导班子成员、全体党支部书记、梯队负责人、全体辅导员、学生党员代表参加会议。会议由新材料国重主任、党委副书记林均品主持。

微信图片_20190925170059.jpg

夏秀芹在动员讲话中指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现十九大目标任务的迫切需要,具有重大意义。要充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。要深刻认识到,开展主题教育是党中央的重大决策部署,是促进新材料国重早日建设成为国内领先世界知名的科研和人才培养基地的强大动力,是加强新材料国重党建和思想政治工作、促进巡察整改的重要机遇。

微信图片_20190925165928.jpg

夏秀芹表示,扎实推进主题教育,确保出成果、见成效,必须深刻领会主题教育的“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”的根本任务,“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,“聚焦主题主线、突出问题导向、坚持以上率下、做到贯穿结合”的基本原则,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以钉钉子精神推动习近平总书记关于教育的重要论述和党中央对教育的决策部署在新材料国重落地生根。在具体实践中要做到“四把牢四提升”:把牢坚定信仰这个出发点,在提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作上取得新提升;把牢对党忠诚这个着力点,在以政治建设为统领高质量推进新材料国重党的建设上取得新提升;把牢扎根群众这个支撑点,在为师生服务、增强师生的获得感幸福感上取得新提升;把牢奋斗实干这个落脚点,在落实立德树人根本任务、全面深化新材料国重综合改革上取得新提升。

夏秀芹强调,按照中央、教育部党组和学校党委的统一部署,主题教育以新材料国重领导班子和处级干部为重点,从2019年9月开始,11月底基本结束,总体安排3个月时间,不划阶段、不分环节,上下同步进行,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点举措贯穿主题教育全过程。其他党员以党支部为单位,结合新材料国重实际,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日、红色“1+1”、互访参观学习等进行,将主题教育与新材料国重主要工作和重点任务结合起来,抓出成效。

微信图片_20190925170107.jpg

孙铁在讲话中指出,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对新材料国重凝心聚力、攻坚克难,牢牢把握发展战略机遇与方向,促进一流学科建设、实验室全面发展,顺利通过每五年一次的国家重点实验室评估,具有重大意义。他对新材料国重党委按照学校党委的部署要求,认真做好主题教育准备工作给予了充分肯定。结合学校主题教育领导小组的部署要求和指导组的工作职责,孙铁对新材料国重落实主题教育各项任务提出四点意见。一是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;二是要在推进落实总要求和总目标上下功夫;三是要在推进落实四项重点措施上下功夫;四是要在严格履行主体责任确保主题教育实效上下功夫。

微信图片_20190925170055.jpg

会议最后,林均品表示,指导组提出的四点意见对新材料国重开展好本次主题教育有重要的指导作用,新材料国重党委和全体师生党员一定在指导组的有力指导下结合新材料国重实际扎扎实实高质量开展主题教育,确保主题教育取得实实在在的效果。

动员会结束后,新材料国重教职工党支部召开组织生活会,就新材料国重“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案进行专题学习,并讨论决定近期教工党员主题教育相关活动安排。