当前位置:首页 > 学院动态 > 材料国重

新材料国重合金设计与模拟梯队党支部召开“不忘初心、牢记使命”组织生活会

单位(作者):新材料国重 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-27 | 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神,认真落实学校主题教育工作的各项的部署,根据新材料国重党委的统一安排,9月26日晚,新材料国重合金设计与模拟梯队党支部组织召开了以“不忘初心、牢记使命”为主题的组织生活会。第二指导组组长孙铁同志列席指导,新材料国重党委书记夏秀芹,支部全体党员、发展对象和积极分子30余人参加学习。会议由支部书记李雯玥主持。

微信图片_20190927141043.jpg

会议第一部分,李雯玥带领全体党员集中学习了《北京科技大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,并通过观看《初心永恒》和《什么是“不忘初心、牢记使命”》微视频展开组织生活会。微视频向全体参会人员展示了革命前辈张富清对革命理想的坚持,对初心的坚守,更深刻的领会到“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的含义。

会议第二部分,同学们就“我的初心和使命”展开热烈的发言讨论。

2011级博士杜清说,回顾我的硕博士研究生学习过程,不忘初心,牢记使命、砥砺前行始终贯彻其中。我在本科阶段选择了科研的初心,也坚定了自己跟随吕昭平老师从事材料科学研究的决心。在多年来的学习过程中,逐渐地理解到了老师们的使命感和对科研的执著,自己也真正把握到了自己的研究目标。进而能在平时时刻督促自己,不怕困难,做好本职工作,完成任务。

2012级博士周捷说,守护我们最初的向榜样学习的初心,承担好作为一个科研螺丝钉的使命。在这个过程中,不断寻找自己与优秀的同志的差距,抓严转好抓实本职工作。

2017级硕士何春静说,不忘初心,才能牢记使命。面对未来,应对挑战,作为一名研究生,向课题组的师兄、师姐学习,以严谨认真的态度做科研,保持向上的态度,坚持学习,补齐自己的短板。在以后的工作中也要不忘初心,在自己的专业方向上继续加强,做一个对社会有贡献的人。

2019级博士温晓灿说,我对“初心”的理解就是理想,是我读博的初衷,在课题组两年的学习过程中,我看到了老师们对科研无私奉献的精神和一丝不苟的态度,让我深受鼓舞,他们就是我的榜样,所以我立志也要投身科研事业,努力为祖国科研事业做出自己的贡献。“使命”是为了实现理想我们应该怎么做,我要努力看文献,努力做实验,经常和老师们讨论交流,以严格的标准要求自己。

2017级博士吕志超说,现阶段我的初心是科研报国。有了初心便有使命,我们这一代的使命和国家发展战略息息相关。十九大报告中,习主席提出从2020年到2050年分两个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这一重担恰恰落在我们这一代的肩上,这是我们的使命和责任。

2017级硕士李聪聪说,初心和使命,对我个人而言,要从我的家庭说起。我来自辽宁省盘锦市,从小在外公外婆家长大。我的外公是一名老党员,他为村民服务,清廉的工作作风深深影响了我。我的家乡辽宁作为东北老工业基地,人才流失严重。本科毕业后,我可以选择工作,但本着振兴东北老工业基地的初心,选择来到新材料国重做钢,哪怕只能给家乡做一点点贡献,也要努力地实现梦想,这就是我的初心和使命,我义不容辞。

2016级博士喻嘉彬说,中国有着悠久灿烂的文化,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”一直是大多数中国士族的理想,也可以说是他们求学问道的初心。作为当代青年的我,我的初心是学好科学文化知识,刻苦努力钻研,在自己研究的领域做出一些成果出来。我的使命就是在实现自身目标的同时,将自己所学的知识应用到国家的实际建设中,为国家的复兴贡献自己的力量。

2019级博士曹一欢说,我的爷爷是名老党员,当村长的十年中一直为人民服务,时刻想着人民群众,为党无私奉献青春和热血,这激励着我向他学习,忠诚于党,服务于人民。我不会忘记儿时的梦想,努力提升自我,在困难的时候坚持真理与雄心壮志,不忘初心,为科研的进步和国家的富强奋斗终生。

2019级博士焦美媛说,我理解的初心有两方面,首先在科研上能有自己的成就,其次就是在生活中做对集体对社会有贡献的人。我的使命首先对待科研,要有不畏难的精神,即使过程漫长而枯燥也讲坚持实现自己的目标。在生活中,要时刻有集体意识,为课题组为身边的人做一些力所能及的事。

微信图片_20190927141043.jpg

经过近一个小时的热烈讨论,大家深入交流思想,将主题教育与科研、与理想、与做人相结合,真正达到了互相学习、共同进步的作用。

最后,李雯玥对党支部在开展主题教育期间的相关活动进行了布置安排,并发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》学习书籍,要求党员同志们原原本本学,并召开读书研讨学习会。

会后,指导组组长孙铁老师对合金设计与模拟梯队党支部通过微视频、发言讨论等形式开展组织生活会给予充分肯定,确立了“学习型”的支部特色。他鼓励同学们在学校创造的良好学习和科研环境下拼搏奋斗,通过所学在所研究的行业领域中做出更好的贡献。

夏秀芹老师表示,同学们发自内心的科研报国的使命感,学习榜样学习他人的动力,体现了年轻学子的朝气、希望和担当。她勉励党员同学们在严谨科研的同时,自我约束并带动身边人,身边事,发挥榜样力量,激励前行动力。

微信图片_20190927141052.jpg

新材料国重其他支部也将迅速行动起来,积极开展活动,促进主题教育各项安排落细落实。