当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

我校学生赴法国参加工程教育联合培养暑期学校

单位(作者):高等工程师学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-11 | 点击数:

在2019年暑期,经高等工程师学院选拔的8名工科试验班学生赴法国亚眠高等电子与电工技术工程师学院(以下简称ESIEE-AMIENS)开展一年一度的为期2周的工程教育联合培养及暑期学校。本次暑假学校分为课程学习、参观学习和文化访问三个部分,着力促进学生提高学生工程能力、实践能力和创新精神,了解法国工程教育和法国文化,开拓国际视野。

剪.png

本次开设的课程有专业课程:新能源汽车、智能电网、图像识别、可再生能源等,还涉及法语基础、中法文化沟通与交流、欧洲与法国文化概览。

新能源汽车行业的专家黄老师讲述汽车行业的发展趋势与前景,重点针对热门课题自动驾驶和车联网技术展开讨论,引入新能源汽车的锂电池梯次利用。同学们了解到汽车行业的发展前景,对自动驾驶的发展和挑战有了更深的认识。

WechatIMG5 1_copy.png

MATLAB虚拟仿真的学习,使用MATLAB中的SIMULINK工具解决实际问题,做了buck/boost升降压电路的电网仿真。在可再生能源的课程上,同学们在计算机上进行在风能太阳能共同作用下25年内获得能量的仿真实验。

WechatIMG6 1_copy.png

法语基础和中法文化沟通与交流课程,课程中学习了法语的日常问候和基本语法,感受了法国人与中国人的思想文化差异,并了解了法国的工程师教育体系。

WechatIMG7 1_copy.png

“欧洲与法国文化概览”由获得法国骑士勋章Stephen教授主讲,教授学识渊博,幽默风趣,为我们讲解了欧洲文化、法国文化。并以亚眠著名建筑“亚眠大教堂”为例讲解了法国教堂文化,并带领学生们参观了亚眠大教堂,增进了学生们对欧洲文化以及法国文化的理解。

WechatIMG8 1_copy.png

参观学习部分安排学生赴亚马逊工厂参观,学生们对物流仓储行业多了一些了解,对智能仓储,亚马逊的员工文化也有了认识。

WechatIMG9_copy.png

在课程之外,还参观了凡尔纳博物馆、贡比涅行宫和皮耶枫城堡。进行法国红酒品鉴课程,并一起游览了巴黎,感受塞纳河畔风光。丰富的文化活动促进了文化交流,有助于学生文化素养的提升。

WechatIMG10 1_copy.png

毕业典礼由ESIEE-AMIENS校长、副校长、系所负责人、授课教师及相关负责人和我方全体团员出席。学校为我们准备了香槟和马卡龙庆祝顺利毕业,校长为我们一一颁发毕业证书。

WechatIMG11 1_copy.png

高等工程师学院从2017年起每年选派学生赴ESIEE-AMIENS开展暑期学校,至今已派出学生代表近40人。ESIEE-AMIENS浓厚的工程教育氛围,来自电子、机械、历史等各专业,优秀的教师们,贴近前沿科技的专业课程及实践创新活动,给学生提供了一个在海外学府短期学习探索和文化交流的平台。暑期学校的持续开展,进一步提高了我校学生的工程素养,提升了人才培养的国际化水平,丰富了学生海外交流经历。