当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

“我与北科,北科与我”——经管学院2015级本科生校友成长导师论坛成功举办

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-21 | 点击数:

5月19日, “我与北科,北科与我”——经管学院2015级本科生校友成长导师论坛在经管楼210成功举办。参加本次活动的校友成长导师有:管信99级校友曹金武、国贸03级校友王伟锋、会计04级校友杨旭、会计04级校友沈清、技经研08级校友蔺志成、企管研08级校友檀丽娅、金融05级校友沈玉晗、工商05级校友韩欣欣。东凌经济管理学院党委副书记倪宇出席活动。

1.1.jpg

1.8.jpg

首先主持人戈誉阳介绍到场嘉宾。论坛环节由毕业生代表丁相宁主持。上半场论坛嘉宾有曹金武、王伟锋、蔺志成、檀丽娅。四位校友依次分享了自己曾在北科最难忘的一件事儿,并对同学们的就业方向提出建议。曹金武校友讲到,企业现在非常注重创新业务,同学们要注重创新方向,看好未来趋势。王伟锋校友讲到,每个行业都有每个行业的机会,只要有心就能把自己的工作做好,在自己的领域中占有一席之地。蔺志成校友建议同学们先选行业再选工作,第一份工作的行业是日后工作方向的基础。他还提到,社会是最好的大学,工作的压力可以转化为拼搏的动力。檀丽娅校友结合自身工作经历分享了对行业选择的看法,她希望有更多优秀的毕业生可以投身于国家的实体经济建设与发展,毕业生要用好自身商科知识,并在工作中努力汲取理工科知识,将二者更好融合。

1.6.jpg

1.4.jpg

1.12.jpg

1.7.jpg

下半场论坛嘉宾有杨旭、沈清、沈玉晗、韩欣欣。针对主持人提出的“在未来的工作中,若其与自身专业相关的会有何优势,若其属于非本专业又会有何挑战?”问题,嘉宾依次进行解答。

1.3.jpg

杨旭校友认为,毕业后所从事的工作不一定与本专业所学有必然联系,但本身专业知识仍是基础,它在工作中会给予你潜移默化的影响。毕业以后也仍要保持着学习的状态,这样才能在关键时刻发挥自我,抓住机会。韩欣欣校友讲到,大学中最大的收获应该是培养出独立思考的态度、善于分析的思维和清晰的组织逻辑。专业对口是基础,但想要做一个优秀的工作者,思维能力是更高的要求。沈清校友结合自己会计对口工作,讲到会计专业的基础知识在行业内十分重要,除此之外,一些基础数理理论在各类行业里都是不可或缺的。沈玉晗校友认为,工作经验比专业对口更加重要。人的自我能动性和自制力以及时间规划能力是现代人才必须所具备的,只有将这些品质运用到工作中,才能保证自己的工作质量。

另外,导师们提到,对于毕业生来说未来的每一个选择都要慎重,并且要对自己的选择有信心。要有前瞻性,以独立思考为前提,不随波逐流。

1.2.jpg

1.5.jpg

1.10.jpg

1.11.jpg

最后,各位校友为同学们送上寄语,希望同学们保持质疑,保持上进,抓住机会。进入社会后成长难免有挫折,在毕业后的工作中要多做多想、勤奋上进。

1.9.jpg

论坛最后,倪宇向各位校友成长导师赠送一份蕴含着经管精神的毕业生定制款“经管牛”礼物以及同学们为导师写的祝福贺卡,活动至此圆满结束。

高校的发展离不开校友的支持,校友的崇高品格对于在校大学生具有很强的导向力和影响力。经管学院每年都会为新生班级聘任“校友成长导师”,在学生成长的不同阶段从学习、专业选择、学生工作、职业发展等方面给予精细化指导,为同学们带来帮助、鼓励和支持。相信有了成长导师这一“助推器”,同学们在大学成长道路上将越走越坚定。