当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

东凌经济管理学院本科18级专业分享会

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-05 | 点击数:

6月29日,东凌经济管理学院本科18级专业分享会在经管楼313成功举办,本次分享会分为经济类、工商类、管理类三场。与会嘉宾有学院党委副书记倪宇,经济贸易系教师马建峰,金融工程系教师周晓光,财务会计系教师肖明,工商管理系教师张剑,工程管理与技术经济系教师马风才,管理科学与工程系教师葛泽慧,校友杨超、吴文旭、韩悦、常乐、徐展、王欣达,18级辅导员孙鑫、胡鹏凯。

第一场为经济类专场。马建峰老师讲解了国际经济与贸易的专业设置、课程安排、学生培养情况等;周晓光老师介绍了金融工程专业培养目标、专业培养制度、毕业去向等,介绍了本科生全程导师制在本专业的实行情况,并提出了关于专业选择的几点建议。

1.jpg

2.jpg

随后,杨超校友提出了对于选择专业的几点看法:要了解自己的意向专业,有效利用课程安排并了解职业方向等信息。吴文旭校友讲到国际贸易流程中涉及到的工作内容,对就业方向、不同职业的优劣势进行分析,同学们受益匪浅。

3.jpg

4.jpg

第二场为工商类专场。肖明老师特别解释了会计学在人工智能领域的职业判断,阐述了会计学的特有优势;张剑老师介绍了工商管理专业的学科梯队、学科结构。此外二位老师对就业方向、职业前景、师资队伍等方面进行阐述。最后,韩悦校友、常乐校友结合自身经历,对本专业的就业前景进行了实际分析。

5.jpg

11.jpg

6.jpg

7.jpg

第三场为管理类专场。马风才老师讲到何为工程管理,并提出专业特色在于造价管理、项目管理。葛泽慧老师分析了本专业情况与优势,回顾了信息管理与信息系统的历史沿革,介绍了专业建设、实验室建设等。

8.jpg

9.jpg

徐展校友就职场习惯的养成、学习经历、沟通能力发表了自己的观点。他讲到,在工作前要有一定积累,如专业知识和跨界知识、心态、适应能力、表达能力、团队协作能力等。王欣达校友讲到目标管理、审核造价、招标等工作经历,建议同学们大一开始培养学习能力,大二培养专业能力,大三进行企业实习,大四培养工作意识,达到职场人的目标。

10.jpg

12.jpg

学生代表为分享教师及校友献上鲜花并送上一份写满感激和祝福的贺卡,以此表示由衷的感谢和敬意

18.jpg

19.jpg

至此,三场专业分享会圆满结束。各专业教师及校友对专业领域进行不同角度的介绍,在分专业阶段为同学们提供选择思路,为同学们的成长与发展保驾护航。

17.jpg

14.jpg

15.jpg

附校友简介:

  杨超:学院2001级国际经济与贸易专业本科,清华大学五道口金融学院2010级金融学博士。现任光大兴陇信托有限责任公司,信托业务管理总部副总经理。

  吴文旭:学院2012级国际经济与贸易专业本科。现于医药行业从事国际贸易,任公司国际部销售专员。

  韩悦:学院2005级工商管理专业本科,2011级企业管理专业硕士研究生。现任中银富登村镇银行(中国银行一级附属机构)总部人力资源部招聘经理。

  常乐:学院2009级会计学专业本科,2013级会计学专业硕士研究生。现任职于北京大学财务部计划办公室。

徐  展:学院2009级信息管理与信息系统专业本科,2013级管理科学与工程专业硕士研究生。现就职于滴滴,决策支持与分析专家。

王欣达:学院2012级工程管理专业本科,2016级技术经济及管理专业硕士研究生。现就职于四川蓝光发展股份有限公司,成本专员。