当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

【学在外院】外国语学院2019级新生系列讲座纪实

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-11 | 点击数:

9月10日上午,外国语学院新生系列讲座第一讲——“读书与信仰”,于北京学生军训基地(怀柔)团部顺利开展。本次讲座由学院党委副书记王英辉主讲。

1.jpg

他首先与同学们分享读书经验和感悟。他谈到,读书是大学乃至人生中最重要的一件事,读书辛苦,但同其它路径相比,读书却是人生“最易走的一条路”。读书教予我们看世界的角度,赋予我们永远感动的能力、永远蓬勃的朝气,给予我们更宽阔的视野。他通过引用“凌晨时间表”、“知乎问答”、“热播电视剧《小欢喜》”、“翟天临不知知网跌落神坛”等同学们耳熟能详的例子,深入浅出的讲解,让同学们对用功读书的意义有了更深刻的理解。

随后,他从“信仰是什么、为什么要有信仰、如何选择信仰”三个方面与同学们进行分享。关于“信仰是什么”,他以“桥边栏杆”为喻,讲到信仰是心中的依靠,是前行的保障,是抵御彷徨的勇气,亦是明晰方向的坚定。关于“为什么要有信仰”,他以中国工农红军徒步翻越香格里拉雪山等事迹为例,论证了信仰会让人或组织变得更有力量。关于如何选择信仰,他通过结合中国波澜壮阔的革命历史与建设成就,讲述了中国共产党带领人民从站起来、富起来到强起来的奋斗历程,让同学们更加深刻的了解共产主义信仰,更加清楚的认识到中国共产党的领导是时代的选择,是人民的选择。只有坚定不移走社会主义道路,坚持党的领导,才能使中国站得住、走得远,才能使中华民族永远傲然挺立于世界民族之林。

2.jpg

最后,王老师以习总书记对青年的殷切嘱托与到场同学共勉,“当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大的时代使命。”

讲座过程中,外院的同学们认真聆听,仔细记录,表现出积极的态度和学习兴趣。讲座分享结束后,王老师耐心解答同学们的问题,并与同学们亲切交谈,分别以一个老师、学长的视角,倾囊解惑,为新贝壳们提供过往经验。

03.jpg

读书与信仰,是青年学生成长的两大支柱,读书学习、不懈进取,确立信仰、坚定方向,方能成长为社会、国家需要的栋梁之材。此次讲座令同学们受益匪浅,为在军训基地刻苦训练的同学们埋下了一粒种子,相信他们将带着热爱读书、终身学习的习惯和坚定的信仰拥抱大学生活。