当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

“外院·文理融合‘人文思政阅读坊’”系列讲座第一讲成功举办

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-27 | 点击数:

9月24日下午,“外院·文理融合‘人文思政阅读坊’”系列讲座第一讲——《中外经典思维肌理在科学中的运用》在外语楼304成功举办。此次讲座由北京科技大学外国语学院教授梁晓晖主讲,党委书记张秋曼、部分学院教师,以及来自材料科学与工程、冶金工程、矿业工程和外国语言文学类的150多名学生参加。讲座由党委副书记王英辉主持,喜马拉雅电台对讲座进行了全程录制。

图片1.jpg-改 - 副本.jpg

张秋曼首先讲述了与梁晓晖老师交流碰撞所产生的设立“外院·文理融合‘人文思政阅读坊’”的由来,隆重介绍了在国内外广受赞誉的“认知型英语读写教学法”的创立者梁晓晖教授的教学和科研成就。她谈到,搭建这一平台是在国家力主打造“新工科”、“新文科”以及贯彻全国思政会议精神、倡导思政教育进课堂的背景下,将文理融合、思政教育与专业学习结合的一种新型尝试。

图片2.jpg-改 - 副本.jpg

梁晓晖教授在讲座中由英语单词contrast对比与comparison类比引入,用中西方事物、中国古语、中国哲学、引力波、鸡群效应等生动示例介绍“类比思维”,随后用人的左右脑、广告效应、男女对比、中西方教育对比等介绍“对比思维”,并通过精巧的练习设计、快速阅读和分析篇章主旨,让大家领略对比和类比思维的奥妙,理解它们对创新思维的激发,进而引申到用这两种思维方式去分析中国梦与美国梦的不同,引导学生树立文化自信。

图片3.jpg-改 - 副本.jpg

最后,梁晓晖教授向同学们推荐《王二的经济学故事》与《语言与文化》两部书籍,伴随着同学们的热烈掌声,此次讲座圆满结束。本次讲座的成功举办,不仅在学习技巧上有效加深了学生对“类比思维”与“对比思维”理解和运用,激发了理工科与文科学生的创新思维,同时,在学术语境中,有机融入了“世界观、人生观、价值观”等人文精神和思想政治教育的引导与培养,开启了探索人文与思想政治教育紧密结合的有益尝试。

图片4.jpg-改 - 副本.jpg

未来,“外院·文理融合‘人文思政阅读坊’”系列讲座将继续开展《文学与非文学快速阅读对文理学习的提升》、《跨越文理的论证理据寻找》、《为实现中国梦而奋斗的研发创新路径》三场讲座,欢迎广大师生积极参与,共同探索实践人文教育与科学教育融合的人才培养模式。