当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

自动化学院开展2018-2019学年第二学期“学风建设月”系列活动

单位(作者):自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-21 | 点击数:

为贯彻落实学校《关于做好2018-2019学年第二学期期中教学评估工作的通知》(校教发〔2019〕3号)的要求,准确、全面地了解我院的学风现状与问题,有针对性地加强和改进学风建设,学院于4月26日-5月24日开展“学风建设月”系列活动。本次活动坚持问题导向、坚持全员覆盖,通过调研问卷、师生座谈会、主题班会、学生工作干部深入课堂、宿舍等多种途径,全方位、多角度深入调研我院在学风教风考风、教学设施与教学环境、学生专业教育与升学就业、本科生全程导师制等方面的现状和问题。

IMG_0667.JPG

学风调研问卷方面,学院针对本科大一至大四年级的不同特点,针对性地设计了4套问卷,从学生个人成长、学院考风考纪、教师教育教学、专业培养计划、一二课堂融合以及全程导师制等多角度面向全体本科生进行调研。调研获得学生积极踊跃的反馈,最终回收问卷1075份,有效率100%,覆盖率76%。


微信图片_20190521191254.jpg

座谈会方面,学院按年级和专业召开分类别、分主题的师生座谈会共计11场,比如:大一年级的“年级学风现状与研讨”以及“本科生导师制开展情况”的专题研讨;大二年级各专业的“专业教育与本科生导师制”;大三年级各专业的“就业升学与大三学风总结”;大四年级的“毕业设计与毕业季学业经验传承”。座谈会上,学院领导、任课老师、班导师、全程导师代表与学生骨干、学生代表“面对面”进行深入研讨。

IMG_0837.JPG

此外,学院领导、各年级辅导员深入学生课堂、宿舍,近距离了解学生学习状态、生活环境,心贴心倾听学生心声和诉求。

学院高度重视本次“学风建设月”系列活动,将“学风建设”作为推动“三全育人”综合改革、落实立德树人根本任务的关键环节和重要抓手,组建专项工作组推动工作有效开展。近期,工作组将分析整理调研问卷和座谈会纪要,列出问题清单,制定整改方案,作出时间表和路线图,扎扎实实推进学风建设,为学生健康成长成才服务。

IMG_0882.JPG